7 motivi per bere la birra fermentata


Bere una birra rifermentata in bottiglia?

7 buoni motivi per farlo subito

E’ per la sensazione di avere in mano un pezzo di storia. Un’emozione che non si raggiunge facilmente: quello che fa la differenza e’ tutto il lungo processo che si e’ compiuto per arrivare fino alla birra che si sta per bere. Ogni anno un italiano ne beve in media trenta litri. E lo fa con un gusto sempre piu’ricercato e raffinato. Lo dimostrano i sempre piu’numerosi corsi di degustazione in tutta Italia. Sei italiani su dieci amano la birra e la cercano di qualita’. Cercano la storia dentro la bottiglia, quella che non tutti possono permettersi. Cercano l’eccellenza, quella che non tutti i processi hanno. Cosi’ meglio partire bene: scegliendo non solo in base al colore ma soprattutto in base alla fermentazione. Ad esempio, avete gia’ bevuto una birra rifermentata in bottiglia?

Abbiamo individuato sette motivi per farlo subito.

1.PER LA QUALITA’ DELLA FERMENTAZIONE

La doppia fermentazione E’ un processo che eleva il sapore della birra. Lasciate a riposare per una quindicina di giorni nella bottiglia, le birre rifermentate acquistano un gusto piu’deciso, raffinato ed effervescente. La birra appare piu’chiara e brillante rispetto alle altre fermentate. Merito del lievito e degli zuccheri aggiunti per scatenare la doppia fermentazione.

2.PERCHE’ E’ COME BERE LO CHAMPAGNE

Il procedimento della rifermentazione E’ simile a quello inventato dal frate benedettino Don Pierre Perignon, il metodo champenoise che consiste principalmente nell’operare una doppia fermentazione del mosto, la prima volta nei tini, la seconda volta nelle stesse bottiglie.

3.PERCHE’ E’ TUTTA UNA QUESTIONE DI MAGIA

Un tempo i mastri birrai erano considerati veri e propri alchimisti. Infatti sui portoni dei birrifici si usava disegnare un simbolo alchemico: la stella a sei punte. E’ il risultato grafico della sovrapposizione dei simboli dei quattro elementi dell’universo: l’acqua (triangolo con vertice in basso); il fuoco (triangolo con vertice in alto); la terra (triangolo con vertice in basso tagliato con una linea orizzontale) e l’aria (triangolo con vertice in alto tagliato da una linea orizzontale). Questa stella E’ da considerare come simbolo dell’alchimia del birrificare, un’allusione all’arte del birraio che con acqua, fuoco e malto (prodotti della terra e dell’aria) puo’, quasi per magia, creare una vasta gamma di miscele di birra.

4.PERCHE’ SI RESPIRA ANCORA LA PACE DELLE ABBAZIE

Le birre d’abbazia venivano anticamente prodotte nelle abbazie belghe. Col tempo pero’ questo si e’ perso. Le birre pur con la ricetta originale vengono prodotte in birrifici indipendenti ed esterni. Resta anche il metodo di fermentazione usato dai monaci: quindi la birra E’ corposa e con un maggior grado alcolico. Si distinguono per il numero di fermentazioni subite: Dubbel, Tripel, Quadrupel. La loro colorazione varia dall’oro carico, all’ambrato, al rosso cupo, al bruno scuro. Esistono circa 70 marche di birre d’abbazia in Belgio. Ma attenzione: non tutte hanno un rapportocon una comunita’ esistente. L’Unione delle Birre Belghe certifica le birre d’abbazia.

5.PERCHE’ FA BENE ALLA SALUTE

Preparata dai cereali, la birra E’ una buona fonte di vitamine essenziali per la vita, recenti ricerche hanno dimostrato un elevato assorbimento di vitamine dal complesso B con l’introduzione nella dieta del consumo responsabile di birra. La birra fa bene alla salute, contiene antiossidanti naturali, che traggono origine direttamente dal malto (orzo) e dal luppolo. Le ricerche hanno dimostrato che il numero di antiossidanti nel sangue aumenta successivamente al consumo di birra, cosa che indica che gli antiossidanti della birra sono assorbiti rapidamente, anche piu’velocemente rispetto a quelli degli alimenti solidi..

6.PERCHE’ TI FA PIU’ BELLO

Con un contenuto calorico molto inferiore rispetto ad altre bevande alcoliche circa 43 kcal per 100 ml per la birra con alcol e solo 17 kcal per 100 ml nel caso di quella senza alcol la birra viene ingiustamente accusata di scatenare un aumento incontrollato di peso. Fatta con l’orzo, la birra contiene l’acido ferulico un potente antiossidante che protegge la pelle dai danni del sole. Inoltre, puo’ essere usato per rendere i capelli piu’belli. Di recente anche Carla Bruni ha confessato di bere birra perche’ fa bene alla pelle.

7.PERCHE’ VA ASSAPORATA CON ATTENZIONE

Per assaporare al meglio una birra a doppia fermentazione va eseguita una spillatura particolare. La spillatura E’ infatti un momento fondamentale per valorizzare al meglio le caratteristiche della birra. Per questo il prodotto affinato in bottiglia con la doppia fermentazione, e nel quale sono ancora presenti i lieviti, deve essere servito con uno specifico rituale di spillatura nel quale nove decimi della bottiglia vanno versati in un bicchiere inclinato a 45gradi : il corpo. A questo punto la bottiglia va mossa in modo circolare per risvegliare i lieviti della doppia fermentazione depositati sul fondo, che saranno versati in uno speciale bicchierino, creato appositamente per la degustazione: l’anima. Una volta assaporati corpo e anima, quest’ultima andra’ versata nel corpo della birra per assaporare una completa esperienza sensoriale.

Nicoletta Moncalero, L’Huffington Post Pubblicato: 05/10/2015

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